ОГАУЗ «Смоленская областная клиническая стоматологическая поликлиника»

Хирургическое

Отделения  \ Хирургическое

СПИСОК РАБОТНИКОВ ОТДЕЛЕНИЯ

Ф.И.О.

Должность

Тимошенко
Александр Николаевич

заведующий отделением, врач-стоматолог-хирург

Лукин
Олег Альбертович
врач-стоматолог-хирург
Федосеева
Наталья Николаевна
врач-стоматолог-хирург

Наконечная
Кира Евгеньевна

врач-стоматолог-хирург

Муц
Ксения Юрьевна

врач-стоматолог-хирург

Иванов
Андрей Валерьевич

врач-стоматолог-хирург


Наличие действующего сертификата и квалификационную категорию можно посмотреть в  Список медицинского персонала ОГАУЗ «СОКСП»

Уважаемые пациенты!

С 10.00 по 13.00 по вторникам и четвергам в хирургическом отделении нашей поликлиники проводит консультации Д.М.Н., профессор, врач-стоматолог-хирург

ЗАБЕЛИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ

записаться на консультацию можно в регистратуре


Хирургическая стоматология

В нашей поликлинике производятся все виды амбулаторных операций, удаление зубов мудрости.

В настоящее время хирургическая стоматология работает в комплексе с другими методами лечения, такими как, терапевтические, ортопедические и ортодонтические. Способы современной хирургии направлены на восстановление зубов и сохранение их функций, а не только их удаление. Комплексный подход хирурга и ортопеда позволяет восстановить зубной ряд с помощью имплантатов и протезных конструкций.

Врачи поликлиники

В своей практике наши хирурги-стоматологи используют не только удаление зубов, а также проводят зубосохраняющие операции, устанавливают имплантанты и др.

Врачи постоянно проходят специальное обучение и курсы повышения квалификации.

Медицинские стандарты

Все медицинские услуги поликлиники оказываются в соответствие с порядками и стандартами оказания медицинской помощи. Инструменты, средства гигиены и расходные стоматологические материалы, соответствуют всем стандартам, принятым на территории Российской федерации.

 ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ 

Удаление зуба – это хирургическая операция, когда зуб при помощи специальных инструментов извлекают из альвеолярного отростка челюсти. При этом сначала отслаивают, десну, затем разрушают связочный аппарат зуба с альвеолой, после чего зуб извлекают из челюсти. Проводимая под местной анестезией, она отличается умеренной болезненностью, а послеоперационный период, как правило, проходит без осложнений.

Любые хирургические манипуляции в период острого воспалительного процесса переносятся хуже, нежели в период относительного покоя. Удаление больного зуба – это хирургическая операция, подчас довольно сложная.

 Удалять зубы противопоказано:
  • во время инфекционных и острых заболеваний (ОРЗ, грипп, ангина, герпес, пневмония и др.)
  • после перенесенного инфаркта миокарда, не ранее чем через 6 месяцев
  • во время резкого повышения артериального давления
  • женщинам — по 3 дня до и после менструации, на 1-2-м и 8-9-м месяцах беременности.
Перед приемом

Обратившись к стоматологу по поводу удаления зуба, необходимо сообщить:
  • были ли ранее какие-либо осложнения во время удаления зубов
  • есть ли непереносимость определенных лекарственных препаратов (новокаин, антибиотики, йод и др.)
  • о наличии хронических заболеваний (гипертонической или ишемической болезни, стенокардии с частыми приступами, диабета, эпилепсии, гемофилии и др.)
Удалять зубы лучше всего в 1 первой половине дня.

За 2-3 часа до удаления следует обязательно поесть, так как, во-первых, после операции рекомендуется в течение довольно длительного времени вообще ничего не есть, а во-вторых, у голодного человека выделяется много слюны, что иногда мешает врачу.

Показания к удалению зуба:
  1. Разрушение коронковой или поддесневой части зуба, а применение терапевтических методов не дает положительных результатов.
  2. Наличие гнойных процессов при периодонтитах и периостите. В этих случаях больной зуб является очагом инфекции, и его удаляют, чтобы предотвратить распространение заболевания.
  3. Искривление или деформация коронковой части, повлекшие за собой травмы окружающих мягких тканей.
  4. Заболевания корней зубов, которые нельзя устранить консервативными методами (перелом корня, флюс, киста и т. д.).

    01.jpg

  5. По рекомендации врача-ортодонта.
  6. Зубы, находящиеся в зоне переломов верхней или нижней челюстей и препятствуют нормальному срастанию костной ткани.
  7. Неправильно прорезывающийся зуб мудрости.

    02.jpg

  8. Отдельного внимания заслуживают показания к удалению зуба при заболеваниях пародонта. Некоторые воспалительные процессы сопровождаются подвижностью зубов и нарушениями процесса жевания, поэтому к процедуре прибегают только в крайних случаях. 
Существуют такие показания к удалению зуба при пародонтите:
  • атрофия лунки 2/3 корня;
  • подвижность 2—3 степени;
  • наличие очагов воспаления.
 Что ожидать после удаления?
  • боли в области лунки удаленного зуба. Как правило, самый болезненный период — это 1-2 часа после удаления, когда действие анестетика ослабевает. В отдельных случаях несильные болезненные ощущения могут беспокоить несколько дней — именно поэтому доктор назначает Вам противовоспалительные обезболивающие препараты.
  • выраженный отек десны или мягких тканей лица в области удаленного зуба. Причина отека — все то же посттравматическое воспаление. Особенно это касается зубов мудрости, из-за анатомических особенностей расположения отек там бывает достаточно часто (примерно в 40% случаев). Своего максимума припухлость достигает на 2-3 сутки после операции, пугаться ее не стоит. Но лучше держать отек под контролем и, если вдруг почувствовали ухудшение, следует немедленно обратиться к врачу.
  • затрудненное открывание рта, боли при глотании. Особенно часто бывает после удаления зубов мудрости, что опять же связано с их анатомическим расположением. Затрудненное открывание рта возникает, если посттравматический отек распространяется на жевательные мышцы. Как правило, на 3-4 день после удаления ситуация улучшается. Если этого не происходит или наоборот, рот открывается хуже и хуже — срочно обратитесь к врачу.
  • появление синяка или гематомы на коже в области удаленного зуба. Нередко бывает у пациентов с артериальной гипертензией, а также после удаления зубов мудрости. Схема такова: сначала развивается отек, затем он начинает проходить и на его месте появляется синяк, обычно желтого цвета.
  • повышение вечерней температуры тела до 380. Причем, к вечеру температура максимально высокая, а к утру она либо нормальная, либо чуть выше нормальной. Это нормальный процесс, все говорит о том, что организм борется и справляется с возникшим воспалением. В данном случае повышенную температуру тела следует рассматривать не как патологию, а как защитную реакцию организма.
  • кратковременное ухудшение самочувствия. Любая операция для организма — это серьезный стресс, и он отвечает на него соответствующей реакцией. Теоретически мы может свести ее на нет, но практически это удается далеко не всегда — отсюда неприятные ощущения в виде головной боли, слабости, расстройства пищеварения и т. д.
В целом же, все эти неприятные явления проходят за 6-10 дней (в особо сложных случаях максимум — две недели), при условии соблюдения рекомендаций и выполнения назначений, сделанных Вашим доктором. Самое главное правило — никакой самодеятельности и никакого самолечения. Только так можно гарантировать, что с Вами не случится ничего страшного после удаления зуба, в 99% осложнений после удаления зуба связаны либо с самолечением, либо с невыполнением рекомендаций доктора.

Чтобы образовавшаяся после удаления лунка заживала без осложнений, пациентам необходимо соблюдать несколько простых правил:

03.jpg

Марлевый тампон из полости рта следует удалить через 20-30 минут. В отдельных случаях (например, у пациентов с артериальной гипертензией или просто с плохой свертываемостью крови) лучше подержать его подольше — 40-60 минут.
  1. 2-3 часа не принимать пищу и напитки. Пока в лунке не сформировался более-менее плотный сгусток, в нее могут попасть остатки пищи и вызвать осложнения. К тому же горячая пища или напитки могут нарушить сам процесс образования кровяного сгустка, а это приведет к такому противному осложнению как альвеолит.
  2. На 3 дня исключить из рациона грубую, горячую, острую пищу. Грубая пища, особенно такие продукты как сухари, чипсы, орехи, могут попасть в лунку и вызвать ее воспаление. Горячая или острая пища увеличивает объем кровотока в области операции, что может привести к усилению послеоперационного воспаления и появлению болей, отека и т. д. Оптимальное питание после операции — пища, которая не раздражает и не травмирует слизистую оболочку полости рта.
  3. На 3 дня отказаться от бани, горячей ванны, сауны, солярия, исключить физические нагрузки и любой нагрев организма. От этих процедур может подняться давление, произойти выпадение кровяного сгустка из лунки зуба — появятся боли, отек, начнется кровотечение и другие неприятности. Для чистюль — можно принимать душ и мыть голову.
  4. Курение противопоказано в первые 3 часа, не рекомендовано в первые двое суток: дым оказывает на слизистую раздражающее воздействие, содержащиеся в нем вещества могут способствовать разрушению сгустка. От употребления алкогольных напитков необходимо воздерживаться хотя бы на протяжении суток после удаления зуба: алкоголь раздражает слизистую, провоцирует расширение сосудов, что чревато кровотечением.
  5. Не ковыряться в лунке, не пытаться ее прочистить или промыть. Старайтесь не трогать лунку зуба языком. Даже если Вы заметили в лунке удаленного зуба «что-то ненормальное», лучше всего обратиться к врачу. Попытка вычистить ее самостоятельно обычно приводит к инфицированию, воспалению и развитию альвеолита — очень-очень неприятного заболевания, которое долго и сложно лечится.
  6. Нельзя полоскать область лунки, использовать примочки, ванночки, мази, компрессы и т. д. Разумеется, кроме тех случаев, когда делать это рекомендует Ваш доктор. Из-за полосканий и ванночек часто происходит растворение и вымывание кровяного сгустка. Пустая лунка быстро забивается зубным налетом и остатками пищи, инфицируется и воспаляется.
  7. Тщательная гигиена полости рта. Зубки чистим регулярно, 2 раза в день в тех местах, которые не прилегают к лунке удаленного зуба. Для чистки используем минимальное количество зубной пасты (можно вообще не использовать зубную пасту), чтобы было легче ее смывать. После удаления зуба нельзя пользоваться ирригатором.
  8. Ни в коем случае нельзя греть область операции. Из-за нагрева усиливается кровоток в области удаленного зуба, а это может привести к серьезным осложнениям. Использование холода, по большей части оправдано. Холодный компресс не только сужает сосуды и снижает риск развития отека, но и уменьшает кровоток в области операции, не дает развиться послеоперационному воспалению
  9. Пациентам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо обязательно следить за артериальным давлением и принимать соответствующие лекарства. В 90% случаев причиной луночковых кровотечений, появления отека или гематомы является повышение артериального давления. Поэтому стабильное АД — необходимое условие комфортного послеоперационного периода.
  10. Наверняка врач назначит Вам какие-то лекарственные препараты. Принимать их нужно обязательно, согласно предложенной врачом схеме.
  11. В случае, если Вас что-то беспокоит, Вы испытываете какие-то странные ощущения или же просто появился вопрос Вы должны обратиться к своему лечащему врачу.
Зубосохраняющие операции

Кроме удаления зубов, хирурги- стоматологи проводят и другие оперативные вмешательства.

Зубосохраняющие операции являются молодым и наиболее перспективным направлением в хирургической стоматологии. Еще 10-15 лет назад далеко не каждый стоматолог мог провести зубосохраняющую операцию. В настоящее же время хирургическое стоматологическое вмешательство нацелено на то, чтобы сохранить зуб.

Гемисекция — операция при которой удаляют только ту часть зуба и его корня, которая поражена хронической инфекцией. При этом оставшаяся часть зуба используется как опора для протезирования.

04.jpg

Цистотомия и цистэктомия – полное или частичное удаление кисты (по показаниям). Нередко такую операцию проводят одновременно с резекцией корневой верхушки. Резекция верхушки корня — удаление только той части корня, в которой находится очаг инфекции.

05.jpg

Другие операции в стоматологии.

Удаление экзостоза — это хирургическая операция, во время которой костные выступы устраняются, а кость челюсти сглаживается. Удаление экзостоза в стоматологии проводится в следующих случаях: быстрый рост и большие размеры костного выступа, жалобы пациента на боль из-за давления экзостоза на соседние зубы, появление косметических дефектов, подготовка к протезированию.

Перикоронарит – воспаление тканей десны, окружающих прорезывающиеся зубы (чаще зубы мудрости). Сопровождается сильной болью в зоне прорезывающегося зуба, ограниченностью и болезненностью при открывании рта и глотании, отёком десны, неприятным запахом и привкусом во рту, нарушением общего самочувствия.

06.jpg

В ОГАУЗ «СОКСП" работает «Кабинет санации полости рта под общим обезболиванием (наркоз)».

Что такое наркоз?

Наркоз – это метод анестезии при выполнении болезненных медицинских манипуляций. Состояние вызывается с помощью введения в организм пациента наркозного препарата, который полностью тормозит деятельность центральной нервной системы (ЦНС). Это, в свою очередь, вызывает глубокий бессознательный сон, расслабление всех скелетных мышц (которые дают человеку возможность двигаться), дезактивацию рефлексов, потерю болевой чувствительности.

Сравнение наркоза и седации

В стоматологии часто применяют седацию. Если сравнивать ее с наркозом, то можно выявить много различий:
  • седация не является методом обезболивания, она снимает только психоэмоциональное напряжение у пациента, но не боль. Поэтому ее применяют при стоматологических манипуляциях исключительно в дополнении к местной анестезии;
  • седация не отключает деятельность ЦНС, как это происходит при воздействии наркозного вещества, она лишь «тормозит» работу центра возбуждения в головном мозге;
  • человек под седацией видит и слышит, что происходит вокруг, может выполнять несложные просьбы врача (например, открыть рот), в отличии от наркозного состояния, когда человек находится без сознания;
  • пациент, находящийся под воздействием седационного препарата, не нуждается в поддержке дыхательных функций, а при большинстве видов наркоза требуется подключение больного к системе искусственной вентиляции легких.

Важно: выбор варианта обезболивания выполняется врачом в зависимости от сложности клинического случая, состояния пациента (наличия каких-либо противопоказаний) и его пожеланий.

Показания для применения наркоза в стоматологии
  • Наличие аллергии на местные анестетики
  • Дентофобия (паническая боязнь стоматологических манипуляций)
  • Аномально высокая чувствительность к боли
  • Большой объем предстоящего консервативного или хирургического лечения
  • Патологически развитый рвотный рефлекс
  • Невозможность сидеть в кресле стоматолога в силу физических или психических особенностей пациента
  • В каких случаях наркозное обезболивание противопоказано
  • Серьезные патологии деятельности сердечно-сосудистой системы
  • Инфаркт или инсульт в анамнезе ближайшего полугода
  • Тяжелые заболевания эндокринной системы
  • Сложные заболевания печени и почек
  • Астма в фазе обострения
  • Любое острое заболевание или обострение хронического
  • Беременность
  • Грудное вскармливание младенца
Примечание: абсолютных противопоказаний для наркоза нет. Тем не менее, при наличии относительных запретов решение о возможности применения наркоза принимают врач-анестезиолог совместно со стоматологом.

Запись на консультацию пол тел. 55-34-16 (регистратура) ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

HirOtdel_m_.JPG OperacionnHirOtd_m_.JPG HirOtdel2_m_.JPG

Операционная хирургического отделения